此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
机关科室 | 领导介绍  
首页  >  新闻  >  教育要闻 > 正文
北京市促进通州区教师素质提升支持计划——“名校长、名园长、名教师”工作室启动会召开
【时间:2017-12-04 】 【来源:人事科】【字号:    

 

        根据《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》文件精神,通州区在“名师培养工程”和“教育高端引领工程”两个品牌工程的基础上,成立名校长工作室12个、名园长工作室6个、名教师工作室60个,由北京教育学院和北京教科院做理论和实践的支持指导,于2017年至2020年期间开展研修活动。


   
    2017年12月3日上午,通州区教师素质提升支持计划——“名校长、名园长、名教师”工作室启动大会在通州区教师研修中心召开。会议由北京教育学院副院长钟祖荣主持,北京市教委委员张永凯、北京教育学院院长何劲松、北京教科院基教研中心主任贾美华、通州区副区长雷晓宁、通州区委教工委书记张立芳等领导参加了会议。


   
    会议分为两个阶段进行:
    第一阶段为“名校长、名园长、名教师”工作室启动仪式;第二个阶段为各工作室的理论导师、实践导师、主持人与学员集中研讨各工作室实施方案。


   
    启动仪式上,北京教育学院教务处处长邸磊对《名校长、名园长、名教师工作室实施方案》从总体目标、人员构成、课程安排、绩效考核四个方面进行详细解读。


       
    市区领导分别为10名理论导师代表、11名实践导师代表以及8名主持人代表颁发了聘书。



   
    北京一师附小校长张忠萍、北京教育学院人文学院副院长李军代表实践导师、理论导师发言,他们表示深感责任的重大,未来一定不负重托,以满腔热情和专业精神引领通州教师更快的发展。通州区漷县镇中心小学李术伟代表入室学员进行发言,表达在北京城市副中心教育发展的大背景下,所肩负的责任的使命,决心紧跟专家的足迹,努力修炼内功,操练本领。


   
    市区参会领导对“三名”工作室的成立表示祝贺的同时,提出了殷切的希望。通州区副区长雷晓宁在讲话中提出要加强统筹,做好服务管理,聚焦学生获得,扎实开展互学互研,使通州区学员成为区域教育中的领头雁、排头兵,共同打造教育人才队伍,共同开创美好未来。


   
    北京教育学院院长何劲松在讲话中指出研训活动要坚持问题导向,规划培训设计;坚持任务导向,创新培训模式;坚持知行合一,主动谋求发展。


   
    北京市教委委员张永凯在讲话中分析了北京教师队伍的构成与各类教育资源的现状,并指出本次活动是提升副中心教育品质,打造与副中心地位相匹配的重要举措,是落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措。


   
    随后进入会议第二阶段,各工作室研讨工作室实施方案。78个工作室将在今后的研训活动中,主要体现以学为重点、以用为载体的培养理念,实现“夯实理论、实践活用”的教研特色培养举措。体现以带为核心、以引为途径的培养理念,实现“研究引领、学术涵养”的研修体成长培养理念,通过“反思——研究——行动——表达”四阶段的培养,实现“人有我新、人深我精”的微创结合的研究目标。

   
    此次启动大会是为了加快北京城市副中心教育综合改革步伐,提升我区学校办学质量和干部教师的教育教学水平和教育教学实践能力,由市教委联合市财政局印发的《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》中的“支持校长、骨干教师参加市级高端研修”项目开端。此项目是在北京市教委的部署下,由北京教育学院和北京教育科学研究院等资源单位协同支持,区教委围绕北京城市副中心教育发展需要,在通州区“名师培养工程”和“教育高端引领工程”两个品牌项目基础上进行的一项重要举措。该项目旨在提升通州区校长、园长和教师的教育教学管理能力和学科素养,为通州区培养高层次教育人才。

  
    “支持校长、骨干教师参加市级高端研修”项目的推出,惠及了通州区近千名干部教师。未来,受益群体将进一步向不同发展阶段的干部教师辐射,受益范围也将进一步向农村学校、一般学校倾斜,推动我区基础教育供给侧改革向纵深发展。

   
    中国教育电视台、北京电视台、中国教育在线、北京人民广播、人民日报、北京日报、北京晚报、法制晚报、现代教育报、北京青年报、北京考试报、北京晨报、教育头条等市级媒体和通州电视台、北京通州发布、通州时讯等区级媒体高度关注;同时启动大会全程面向全国进行网络直播。

  
主办:通州区教育委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号